IMPORTANTE ESTANCIA AGRÍCOLA GANADERA EN EL NORTE DE SALTA – ARGENTINA

ESTANCIA LA FRONTERA – DPTO SAN MARTIN – SALTA 

Superficie: la superficie total de las matrículas son 20.421,46 has., descontando los caminos y calles internas. Hacia el Norte de la Ruta Provincial Nº 54 es la mayor superficie y hacia el Sur son 1.700 has. Están totalmente alambradas.

Características: se trata de una propiedad rural sobre ambas márgenes de la ruta provincial Nº 54 que une Campo Durán, hasta donde está pavimentada, con la localidad de Santa María a orillas del río Pilcomayo, e Hito 1 que es la localidad tripartita de Paraguay, Bolivia y Argentina.  A 12 km. al Sur de Santa María está el puente internacional con paso aduanero habilitado con Paraguay. Actualmente se está pavimentando todo el trazado de la ruta Provincial Nº 54 por lo que la propiedad quedará sobre pavimento a ambos lados de la ruta.

Alambrado perimetralmente y con divisiones internas lo que hace aproximadamente 300 km. de alambrados. Son 11.500 has. destinadas a la agricultura y 3.500 has. con pasturas (son agrícolas); de las tierras destinadas a agricultura hay 8.000 has sembradas en la campaña 2010/2011 y se incorporaran otras 3.200 has ya cadeneadas (bosque volteado) que se están preparando para incorporar a la siembra de próximas campañas. Tiene en trámite un permiso de desmonte para otras 3.000 has (hoy monte para recría). Todos los lotes de siembra están divididos por cortinas forestales y calles internas y alambrados que separan la zona agrícola de la ganadera.  Los lotes varían de tamaño siendo el promedio de 80 ha c/u en la zona agrícola.  La parte ganadera está hacia el oeste y son parcelas de 50 has. entre cortinas forestales de 50 m. de ancho.  Las parcelas tienen 1.250 m de largo por 400 de ancho y actualmente está dividida en cuatro grupos Los lotes están a su vez divididos con alambre de 6 hilos y postes cada 10 m en potreros de 250 has. con un corral al centro donde están los bebederos, abastecidos desde pozos con cañería de 110 mm., y sale un callejón hacia el camino central que conduce a las instalaciones ganaderas.

Todo el sector ganadero fue desmontado mediante cadeneo, quemado, limpieza de raíces e implantado con pasturas tropicales (gatton panic, mulato II y otros en menor medida).

El campo es totalmente plano con una pendiente de nor-oeste a sud-este de 2,5 por mil.  Es totalmente aprovechable para agricultura y el régimen de lluvias es 750 mm. de acuerdo a  isohietas del mapa del INTA.  El campo se desarrolló agrícolamente  hacia el este para aprovechar las lluvias que entran en la zona provenientes desde Paraguay, lo que hace que el período de lluvias, que se desarrolla en verano, sea más parejo y de mayor amplitud.

Mejoras e Instalaciones: la propiedad tiene desmontadas 14.800 has. (falta terminar de limpiar 3.000).  Toda la propiedad cuenta con alambrado perimetral de 6 hilos con postes cada 8 m. todo de quebracho colorado y/o Urundel con cuatro varillas y un varillón central.  Alambrado a ambos lados de la ruta provincial de iguales características y alambrados internos dividiendo la parte agrícola de la ganadera, ésta zona( ganadera) tiene un camino central alambrado y está apotrerada en lotes de 250 has. con aguadas centrales y callejones desde las aguadas al camino principal.  El agua de la propiedad es de dos pozos (el 1 de 230 m.. y el 2 de 270 m.) y se encuentran: uno en donde están los galpones y el otro en el centro al norte del campo.  Desde los pozos parte la cañería de conducción a la zona ganadera, la que se hace por gravedad con caños de 110 mm., aproximadamente 27 km. de caños.(mas detalles: abajo)  En la línea de conducción de agua se instalaron salidas hidrantes con acoples rápido para poder llenar los equipos de fumigación. Los bebederos son de Hº Aº de cuatro módulos cada uno.  En cada lote se hizo un tanque tipo represas de reserva de 200.000 lts., muros de tierra.

Se construyeron tres represas para almacenar agua utilizando para su llenado las zanjas naturales de escurrimiento, las que tienen un gran caudal en las épocas de lluvia.  Las represas están ubicadas en la zona oeste de la propiedad y se puede conducir agua desde las mismas por gravedad utilizando las mismas zanjas.  Las represas 1 y 3 tienen un espejo de agua de 8 has. y la nº 2 tiene 21 has. de espejo de agua.  La altura del paredón frontal es de 3,50 m.  Actualmente, se encuentran llenas y se pueden conectar a la cañería de distribución.

Para estudiar el desarrollo del campo se hicieron picadas cada 2.000 m de Sur a Norte y cada 2.500 m de Este a Oeste.

Sobre el acceso de la zona agrícola se construyeron las instalaciones consistentes en cuatro galpones de estructura metálica con cubiertas y paredes laterales de chapa aluminizada, de 1.000 m2 c/u con piso de cemento alisado en tres y uno con piso de tierra.  En uno de ellos se instaló una planta procesadora de de maní, con máquinas seleccionadoras.  En el exterior se instaló una máquina descascaradora de maní.

A los costados laterales de los galpones se les hizo alero de 5 m. para guardar maquinarias.

Una construcción de material para almacenes de repuestos y agroquímicos y escritorio para atención del personal.  Fosas para reparación de automotores y taller de gomería.

Tiene conectada energía trifásica de línea y una usina con grupo electrógenos de 160 kva. para electricidad alternativa de las plantas seleccionadoras, las casa y el bombeo de agua del pozo.  En el otro pozo del norte del campo, dos grupos de 45 kva.

Una casa principal ó sala de aprox. 480 m2 con cuatro dormitorios principales, dos en suite, con tres baños, living comedor, cocina, galerías, sala de juegos, cochera para dos vehículos, dependencia de servicio, todo con ladrillo con cámara de aire y aislamiento de telgopor entre ladrillos, en las paredes, techo con tirantería de madera, machimbre de Urundel, aislación térmica y cubierta de tejas coloniales.  Pisos de entablonado de madera y cerámico en las galerías y cocina.  Una pileta de natación revestida con venecitas equipada con filtros y equipo de limpieza.

Dos casas para encargados de dos dormitorios, un baño, cocina, comedor y galería, de ladrillos y techos con cielorraso y cubierta de tejas francesas.

Un “conventillo” de seis habitaciones con cuatro camas c/u, con baños múltiples y duchas en la punta y un comedor en la otra, con cocina y despensa y otros dos de 8 habitaciones de madera para personal de la planta de maní.

Dos pozos de agua, uno de 230 m. en donde están los galpones y que actualmente abastece a todo el campo con una bomba de 15 HP que entrega 15.000 lts/hs.  El potencial del pozo es de 40.000 lts/hora con una bomba mayor.  El otro pozo de construcción es de 270 m. y en la etapa de desarrollo se determinó un caudal de 50.000 lts/hora.  Se le colocó una bomba de 15 HP.  Los pozos están entubados con cañería de 6”.

Al costado oeste del camino de acceso a la parte agrícola y frente a los galpones se construyó una pista de aterrizaje de 1.300 m de césped, la que se encuentra aprobada por el Comando de Regiones Aéreas con asiento en Córdoba, habilitada como Aeródromo Privado. La pista está trabajada con motoniveladora y rodillos compactadores. Actualmente se encuentra ya totalmente empastada y parquizada..

Existen depósitos de combustible para gas-oil con capacidad de 50.000 lts.

La propiedad cuenta con energía eléctrica de reciente instalación (acometida hasta los galpones en alta 13,2 kva)

La producción agrícola  esta compuesta por: 4.000has de poroto que se planta del 20 del febrero al 20 de marzo sobre rastrojo de sorgo que se implanta en noviembre. 700has de maíz, 400 de pisingallo, 300 has de girasol confitero, 1.100 de maní alto oleico, resto sorgo p/silo.

 Ganadería: Se cuenta con un plantel de 6.000 animales (bradford y brangus negros y colorados) entre madres ; toros  ; terneras de recría destetadas Mayo ; recría y feed lot  ;  además unos 100 caballos entre mansos y de cría. El 80 % de los caballos son cruza entre padrillo sangre pura de polo (Habla Mucho, cedido por la dirección de Remonta y Veterinaria, cría de J,C. Harriot), sobre yeguas mestizas.

La zona ganadera cuenta con cuatro puestos ganaderos consistente en cuatro corrales grandes y dos de aparte. Con bebederos en el centro y se cuenta con manga, brete y cepos en cada puesto para el manejo del ganado. Cada puesto está conectado con el camino central mediante callejón alambrado para el traslado de la hacienda. En cada puesto una vivienda para los puesteros con baños de material y agua corriente. En la central de ganadería se tiene casa para encargado provistas con baño y agua corriente, corrales de recepción de tropa de 20 ha, corral de encierre y ocho corrales de aparte alrededor de manga con cepo, aprieta vacío y casilla de operar, báscula y cargadero. Detrás de las instalaciones principales 28 corrales de encierro para feed-lot con sus correspondientes calles, ya habilitados y en perfecto funcionamiento, más 19 corrales para encierro a los que le falta colocar los comederos. Capacidad de encierro en cada corral 150 animales. En toda la propiedad se tiene la posibilidad de tener la hacienda, incluso en el área destinada para agricultura, puesto que se cuenta con red de cañería y bebederos ubicados estratégicamente en todo el campo.

Producción: En la campaña agrícola 2011/2012 se sembraron 7.000 has siendo el principal producto el Poroto.

  • Maní se sembraron 1200 has. con un rendimiento de: Promedio histórico 3.000 kg/ha. Este año promedio de 3650 kg/ha, con pico en lotes de 4.200 kg/ha.
  • Poroto se sembraron 4200 has con un rendimiento de : Promedio histórico 1300 kg/ha. Este año promedio de 1730 kg/ha, con pico de 2000 kg/ha.
  • Soja se sembraron 1200 has con un rendimiento de: Promedio histórico 2700 kg./ha. Este año promedio de 2930 kg/ha, con pico de 3.100 kg/ha.
  • Maíz se sembraron 450 has con un rendimiento de 7.500 kg/ha: Promedio histórico 5000 kg/ha. Este año se sembró aparte 450 has para picado fino para silo con un rinde de 30 tn. de picado verde/ha. Pico de rendimiento maíz en la finca 7.800 kg/ha.
  • Sorgo se sembraron 700 has para picado fino para silo para hacienda con un rendimiento de 25 tn. de picado verde/ha.. Se hace notar que el sorgo se siembra en los primeros días de noviembre, en los rastrojos que posteriormente se sembrará poroto a partir de 20 de febrero, lográndose así doble cosecha en el año agrícola. Los silos que se hicieron son del tipo torta.

También se sembró en otros años girasol confitero con un rinde promedio histórico de  2.100 kg/ha. Se dejó de hacer por falta de mercado, lo mismo que Maíz pisingallo con un rendimiento promedio histórico de 3.000 kg.

Los semovientes (ganadería-equinos) y maquinaria (c/ inventario) incluidos en la venta